Пользователь
Имя
Пароль

Балабановская экспериментальная спичечная фабрика

На основании постановления был подготовлен приказ Министерства бумажной и деревообрабатывающей промышленности №154 от 27 октября 1954 года, которым проводилось объединение Балабановской экспериментальной спичечной фабрики с Балабановской литографией. В результате этого объединения фабрика получила название «Балабановская экспериментальная спичечная фабрика».



 

Балабановская экспериментальная спичечная фабрика



Таким образом, с вступлением в работу новой фабрики в стране сложилась достаточно стройная и мощная структура производства отечественных спичек.

Проведенные мероприятия положительно сказались на дальнейшем развитии всего спичечно-этикеточного производства. В тот же год было освоено собственное изготовление печатных форм с готовых диапозитивов и внедрен процесс изготовления печатных форм способом фоторазмножения.

В конце 1954 года принимается решение о начале производства спичек- книжечек. (Спички-книжечки изготовлялись, как правило, из тонкого картона или фанеры, скреплялись в две полоски, снабжались обычной намазкой для чирканья и вкладывались в картонную обертку, на которой помещался рисунок этикетки.) В том же году фабрика выпустила целую серию спичечных книжечек с этикетками рисунков портретов знаменитых писателей. С первого квартала 1955 года многие москвичи увидели новую продукцию фабрики — картонные спичечные коробки. С этого времени начинается настоящий расцвет отечественного спичечно-этикеточного производства. Пришло время для введения в структуре министерства специального аппарата по контролю за разработкой и внедрением новых образцов спичечных этикеток. Приказом министра бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР № 162 от 10 сентября 1955 года «для рассмотрения и рекомендации к массовому производству изделий из бумаги и других целей широкого потребления» был создан художественный совет. В спичечной промышленности появилась организационная структура, которой было поручено решать вопросы, связанные с принципами, методами и направлениями художественного конструирования упаковки для спичек и оформительского искусства спичечных этикеток. Именно вокруг Совета стал формироваться коллектив художников, которые специализировались на создании сюжетных миниатюр для упаковок и этикеток.
 

Опубликовано:12 Апрель, 2011, Просмотров:2593, Печать
 
© 2014 [ PG.t : 0.02 | DB.q : 5 | DB.t : 0.00 ]